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Hoje, será publicado um resumo sobre a alimentação nos primeiros anos de vida, a introdução dos alimentos complementares (evitar o termo alimentos de desmame) e a manutenção do aleitamento materno até os dois anos de idade.

Vale relembrar que até os 6 meses de idade, o aleitamento materno é exclusivo, devendo-se evitar, inclusive, a água e os chás.

Em caso de impossibilidade [(mãe soropositiva, afecções da mama, falta de produção de leite…) – aqui não vel falta de tempo, vontade ou vergonha na cara].É necessário fazer uso de fórmulas infantis que satisfaçam as necessidades deste grupo etário, devendo-se dar continuação após o sexto mês com a fórmula infantil de seguimento.

Faixa Etária Tipo de Alimento
Até 6 meses Leite Materno
6º mês Papa de Frutas (oferecida com colher) ou suco (máx 100ml/dia) – 1 a 2x/dia
6º ao 7º mês 1ª Papa Salgada, ovo e frutas
7º ao 8º mês 2ª Papa Salgada (maior consistência)
9º ao 11º mês Passar gradativamente para a dieta da família
A partir de 1 ano Dieta da Família

Quantidade de calorias a serem ingeridas por faixa etária:
06 – 08m: 200cal/dia
09 – 11m: 300cal/dia
12 – 23m: 550cal/dia

A papa salgada deve ser introduzida ao meio-dia (horário de almoço) ou à tarde, conforme for melhor para a família. Deve conter tubérculos/cereais, leguminosas, proteína animal e hortaliça em proporcções de 3:1:1:1:.

Cereal/Tubérculos: arroz, milho, macarrão, batata, cenoura, mandioca, inhame e cará.
Leguminosas: feijão, soja, vagem, ervilhas, lentilhas, grão-de-bico.
Proteína animal: carne bovina, frango, peixe e ovo.
Hortaliças: legumes e verduras.

Fonte: Curso Nestlé de Atualização em Pediatria – Florianópolis 2007.
Relacionado:
Dietary Reference Intakes, 2005.